Posts in 有記名茶
冷泡茶-文山包種

喔耶, #冷泡茶 的季節又來了。只要天氣熱的時候來 #有記名茶 ,就可以喝到透心涼的冷泡茶啦! #文山包種 雖然是輕發酵、輕烘焙的茶款 但是冷泡帶出來的花香與茶水的柔順度也是不容小覷的。 


大稻埕早期是茶葉精製加工集散轉運中心,不管是包種、 #鐵觀音 、 #東方美人 、 #紅茶 、 #綠茶 都一定要送到大稻埕加工後才可以販售。茶商與茶農是共存共榮的關係,有完整的茶 #產業鏈 ,才可以造就世界級的品牌,每個茶廠有獨家的 #挑茶 、 #烘焙 、 #拼配 的技術,呈現出品牌各自的特色、茶師想要傳達的感覺、品質的穩定,有記目前還是從台灣各地嚴選好茶,維持傳統加工技術,長時間累積下來的經驗,讓有記獨樹一格。


#民國三十九年包種冠軍 

#買文山包種不用去坪林 

#有記也買的到文山包種

#輕度烘焙降低刺激感覺

#輕度烘焙保存時間較長

#沒來有記沒來過大稻埕



IMG_2096.jpg
炭焙

晚安!#鐵觀音

Good nite #Tieguanyin

#有記 #有記名茶 #炭焙茶 #charcoalroasting #charcoalroastingtea #焙籠間 #碩果僅存 #大稻埕 #現正熱映中 #rightnow #makereservation #歡迎參觀 #來電預約 

炭焙茶 Charcoal Roasting Tea

炭焙茶 Charcoal Roasting Tea

2018 台北時裝週 Taipei Fashion Week SS19

Ewkee 系列再次跨出一大步,這次是特地為台北時裝週設計的禮盒。

維持一貫白、灰風格,直立的盒型實屬少見,延續Ewkee的圖騰概念,第二層打凸的圓圈是代表有記的特色茶-奇種烏龍,圖騰靈感來自於有記名茶焙龍間(木炭焙茶的空間)的焙窟(放置木炭的洞窟)與木炭的剖面圖,目的是希望能將圖像與產品產生連結,讓消費者可以更快速的認識茶葉的特色或者找到想要商品。

仔細看可以看到是「有記名茶/台北時裝週」,「/」(slash、斜槓)代表的是多重身份,象徵品牌的延續性與多種可能性。

 Tea, the most fashionable tradition. Want tea? Wang Tea! 

ewkee-2
ewkee.taipeifasionweek.2
有記名茶限量典藏茶罐

 看到大家最近在瘋傳日本的厲害的製罐工藝,只好拿出鎮店之寶出來 pk 一下,如同錫罐一般的#氣密性與 #密合度,內、外蓋都可緩緩降下,將空氣擠壓出罐子,讓空氣減少,減緩茶葉氧化的速度,保持茶葉的新鮮度,罐身上的紋路是有記名茶早期 #外銷茶箱 #篾片的編織紋路,為了紀念早期外銷的景象,特地用超現代且不會因時間而損壞的材質製作。 #非慢動作 #notslowmotion #工藝 #台灣 #有記名茶 #開化堂 #鋁鎂合金 #不會氧化 #茶罐 #限量 #wangtea #taipei1890 #taipeiinsider #追求極限 #沒有極限


更多介紹:

https://shop.wangtea.com.tw/product/detail/10000up/Antique_GoldenBox

https://wangtea.com.tw

[茶具]柴燒壺

 [茶具]即使每一次燒出來都已經是最完美的狀態,但為了一個目標,還是要送入火坑(誤)。一支進過 #柴燒窯 無數次的壺,熔化的落灰,成就出來的金屬光澤與質感,獨一無二。謝謝一起瘋狂的陶藝家!

#眼光放遠 #不著眼於當下 #百年精神 #傳承 #有記名茶 #百年茶廠 #焙籠 #陶藝 #茶壺 #金屬光澤 #非上釉 #Taipei1890 #收藏品 #夢幻逸品 #柴燒 #vision #longtermgoals

 

 

更多資訊:

https://wangtea.com.tw

https://shop.wangtea.com.tw

揀梗機

揀梗機的作用在初步挑揀茶葉與茶梗,首先會用先用切茶機將茶葉與茶梗(骨肉)分離,才放入揀梗機讓葉和梗可以分開,茶梗會順著溝槽往下走,茶葉的部分則會從孔洞掉到下一層,達到初步揀梗的目的。由於是用機器跑過,所以還是會有些為的枝殘留,所以後續還是需要透過人工的方式,再做一次揀梗,提升茶葉的品質。

新年快樂

新年快樂,祝福各位在新的一年身體健康,萬事如意,升官發財!2/3再來喝杯茶~

Happy Chinese New Year. Wish you all the best! See you on Feb 3.

貼心提醒:過年如果吃太油膩,飯後多喝茶吧,尤其是中度烘焙的奇種烏龍或是重度烘焙的鐵觀音都很適合,喝完的茶渣,也可以拿去清理油膩的碗盤,一舉兩得!

Ewkee

Ew Kee,來自於早期的品牌名稱「王有記茶行」,但這中間的關聯性到底在哪?讓我們看下去。

早期有記名茶以外銷為主,因為外銷時需要有英文品牌名稱(不然外國人哪看得懂?這是國際化的一種表徵),有記名茶第三代-王澄清先生,來自於福建安溪,說著是閩南話,所以當初請人翻譯的時候,以口說的方式,請人音譯「王有記茶行」,音譯先生就直譯出: Ong Ew Kee Tea Hong ,而有記也用 Ong Ew Kee Tea Hong,走跳國際江湖超過一甲子的時間,在當時,佔了泰國茶葉市場一半以上,至今都還有一小間店面在曼谷的中國城裡。目前台北大稻埕有記名茶股份有限公司的英文名稱為 Taipei Wangtea Enterprise Co., Ltd.,一家可以代表台北歷史與文化的百年老店。

在規劃新的包裝設計時,決定要讓Ewkee 重現江湖,再度擦亮金字招牌,也期許當有記在台灣的腳步站穩之後,能再次重返國際的市場。近幾年,國、內外的茶葉市場又再度蓬勃發展起來,以整個國際市場來看,紅茶還是屬於最大宗的品項,單就台灣而言,還是習慣飲用烏龍茶(半發酵茶)為主,烏龍茶不僅僅是台灣的特色,也同時還有很大的發展空間,拜珍珠奶茶、罐裝茶飲料的興盛,讓台灣茶的名聲享譽國際,雖然有記目前沒有再供應國際的茶批發市場,但在零售方面,也是有所收穫。

除了早期的招牌之外,也融入早期外銷時所用的嘜頭的概念,何謂嘜頭?嘜頭類似mark,像模板一樣。一開始在外銷時,茶葉是用紙包裝起來(四兩包並無防潮之功用),裝茶的箱子內層是用木頭釘起來的,外層再用篾片編織成防護罩(竹子編織而成),目的是為了防潮,能吸收船運時海上的濕氣與水氣,進而保持茶葉的乾燥,而竹編的箱子並不像是紙箱可以做印刷,所以我們會請人打好嘜頭,放到箱子上,一個一個刷上去,一邊刷有記,一邊刷對方的店號(像是To and From),旁邊再刷上品名、重量等資訊,在製作嘜頭時,為了保持字的完整性,會有「斷點」出現,沒有這些的斷點,就變成鏤空的字體不易辨識,造就了其特殊性與歷史意義。

 

IMG_0530.JPG